Полуаналитический метод конечных элементов в задачах континуальной механики разрушения при ползучести пространственных тел сложной формы и их систем. Сообщение 1. Разрешающие соотношения полуаналитического метода конечных элементов и алгоритмы решения задач континуального разрушения при ползучести - Баженов, В.А.; Гуляр, А.И.; Майборода, Е.Е.; Пискунов, С.О. (Проблемы прочности, 2002)
Приведены физические уравнения континуальной механики разрушения при ползучести. Получены разрешающие соотношения для неоднородного кругового незамкнутого конечного элемента. Разработаны алгоритмы решения задачи ползучести с использованием скалярного параметра повреждаемости Качанова-Работнова и моделирования условий взаимодействия в системах пространственных тел.