Влияние геометрии образцов на характеристики прочности и пластичности сталей при глубоком охлаждении - Воробьев, Е.В. (Проблемы прочности, 2002)
Приведены результаты исследования деформативности и прочности конических и трубчатых образцов из сталей 03Х20Н16АГ6 и 12Х18Н10Т при одноосном растяжении в интервале температур 293...4,2 К. Показано, что деформационная способность указанных сталей зависит от геометрии испытуемых объектов, причем характер зависимости определяется уровнем температуры испытаний и классом стали. При температуре 4,2 К в связи с качественным изменением механизмов деформирования влияние конструктивных факторов также существенно изменяется. Наблюдается резкое снижение показателей пластичности для обоих видов образцов и значительное упрочнение тонкостенных трубчатых образцов из стали 03Х20Н16АГ6.