К вопросу о механизме рассеяния энергии в трещине усталости - Бовсуновский, А.П. (Проблемы прочности, 2002)
Экспериментальные исследования образцов с краевой трещиной нормального отрыва при изгибных колебаниях показали, что рассеяние энергии в трещине усталости обусловливается главным образом упругопластической зоной в окрестности вершины трещины. Абсолютный уровень рассеяния энергии в трещине однозначно определяется размахом коэффициента интенсивности напряжений и не зависит от размеров образцов и местоположения трещины.