Влияние особенностей низкотемпературной пластической деформации металлов с ОЦК решеткой на напряженнодеформированное состояние в вершине макротрещины - Котречко, С.А.; Попович, В.А. (Проблемы прочности, 2002)
Приведены результаты использования предложенного ранее физического критерия текучести при сложном напряженном состоянии для описания пластической деформации в вершине трещины. Данный критерий, в отличие от критерия Мизеса, позволяет учитывать особенности пластической деформации ОЦК-металлов при низких температурах. Моделировалось нагружение образца в виде пластины (400 X 160 мм) с центральной трещиной при плоской деформации. Показано, что уменьшение сопротивления сдвигу под действием нормальных растягивающих напряжений, которое наблюдается при низкотемпературной пластической деформации ОЦК-металлов и сплавов, значительно влияет на параметры напряженно-деформированного состояния металла в вершине трещины. Это проявляется в увеличении размеров области локальной пластической деформации и максимальной пластической деформации в вершине трещины, изменении соотношения между касательными и нормальными напряжениями в пластической области. Обоснована целесообразность применения физического критерия текучести при расчетах методом конечных элементов напряженно- деформированного состояния в вершине трещины в ОЦК-металлах и сплавах при низких температурах.