Прогнозирование влияния предварительного термомеханического нагружения на повышение сопротивления хрупкому разрушению конструкционных теплоустойчивых сталей с трещинами. Сообщение 1. Модель и методика расчета эффекта предварительного термомеханического нагружения - Покровский, В.В.; Иванченко, А.Г. (Проблемы прочности, 2002)
На основе проведенных исследований предложены физико-механическая модель предварительного термомеханического нагружения и методика расчета этого эффекта для теплоустойчивых сталей. Методика базируется на анализе изменения напряженно-деформированного состояния в элементарном объеме материала у вершины трещины во время предварительного термомеханического нагружения и при последующем нагружении. Данная методика позволяет учитывать такие факторы, определяющие воздействие предварительного термомеханического нагружения на сопротивление теплоустойчивых сталей хру кому разрушению, как затупление вершины трещины, остаточные напряжения и упрочнение материала у вершины трещины.