Автоволновые процессы в магнитной жидкости - Пацегон, Н.Ф.; Попова, Л.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
Исследованы статические и бегущие автосолитоны в магнитной жидкости, находящейся в постоянном однородном магнитном поле. Автосолитоны представляют собой пространственные и пространственно-временные структуры в виде параллельных слоев, полос или цилиндричесих столбиков более или менее агрегированной среды, ориентированных вдоль поля. Они описывают процессы перераспределения феррочастиц под действием внешнего магнитного поля, которые наблюдаются в экспериментах с тонкими пленками магнитной жидкости. В результате сопоставления расчетных и экспериментально измеренных характеристик структур получены оценки для параметров модели магнитной жидкости с изменяющейся микроструктурой.