Физико-феноменологическая модель сопротивления металлов пластической деформации для расчета технологических процессов обработки металлов давлением. Сообщение 2. Частные случаи модели и ее экспериментальная проверка - Грешнов, В.М.; Сафин, Ф.Ф.; Грешнов, М.В. (Проблемы прочности, 2003)
Рассмотрены частные случаи модели применительно к условиям холодной, теплой и горячей деформации. С помощью экспериментальных диаграмм деформирования определены параметры модели. На примере группы мало-, среднеуглеродистых и малолегированных сталей показано, что предложенная модель удовлетворительно описывает сопротивление деформации в широком температурно-скоростном диапазоне с учетом влияния истории нагружения, обусловленной зависимостью скорости деформации от времени.