Компьютерное конструирование высокопрочных градиентных материалов, работающих при динамических нагрузках - Кректулева, Р.А. (Проблемы прочности, 2003)
Рассмотрена методика компьютерного конструирования материалов с повышенными прочностными свойствами на основе применения многокомпонентных систем с градиентным распределением концентрации компонент. Показано, что в соответствии с синергетическим представлением об ударно-деформируемом материале как об открытой системе с помощью градиентных материалов удается осуществить контроль за поведением нагруженного материала в неравновесном состоянии. Использование градиентных материалов при интенсивных динамических нагрузках (удар, взрыв) позволяет повысить устойчивость системы за счет снижения общего прироста энтропии, что согласуется с теоремой Пригожина-Климонтовича.