Динамическая прочность материалов с точки зрения неравновесной термодинамики - Хантулева, А.В. (Проблемы прочности, 2003)
Экспериментальные исследования по ударному нагружению материалов показали, что в процессе релаксации напряжений еще до начала диссипации возникает энергообмен между макро- и мезоскопическим масштабными уровнями. Задача распространения нестационарной волны в релаксирующей среде с учетом мезоскопических характеристик, как дисперсия массовой скорости, и параметров, определяющих масштабы и типы мезоструктур, сформулирована на основе самосогласованного нелокально-гидродинамического подхода. Обнаружено, что динамические свойства материалов определяются термодинамикой макро- мезоэнергообмена. В частности, эксперимент подтвердил, что максимальная откольная прочность имеет место в условиях динамического равновесия, которое характеризуется минимальной скоростью повышения энтропии.