Циклическая вязкость разрушения металлов и сплавов. Сообщение 1. Методики и материалы исследования и общие закономерности - Трощенко, В.Т.; Покровский, В.В. (Проблемы прочности, 2003)
Обобщены результаты исследования циклической вязкости разрушения металлов и сплавов. Показано, что в условиях плоской деформации циклическая вязкость разрушения материалов может быть существенно ниже, чем статическая. Для учета этого факта предложена соответствующая зависимость. Рассмотрены основные закономерности перехода от стабильного развития усталостной трещины к нестабильному и обоснована модель такого перехода.