Автоматизированная установка для определения характеристик упругости и неупругости металлов и сплавов - Войтенко, А.Ф.; Стрижало, В.А.; Войтенко, Е.А. (Проблемы прочности, 2003)
Предложены метод и автоматизированная установка для определения температурной зависимости характеристик упругости и внутреннего трения металлических материалов. В процессе эксперимента компьютер считывает результаты измерений температуры образца, его резонансной частоты и амплитуды колебаний при заданной температуре. На основании заданных соотношений рассчитываются модули упругости и характеристики внутреннего трения металла при каждой заданной температуре. На примере испытаний стали 012Х18Н10Т показано, что метод обеспечивает получение необычных результатов.