Волокнисто-пористые материалы из полимерных волокон в мелиоративном и гидротехническом строительстве и при очистке воды - Бугай, Н.Г.; Кривоног, А.И.; Кривоног, В.В.; Фридрихсон, В.Л. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
Приведены в сокращенном виде результаты исследования фильтров из волокнисто--пористого полиэтилена (ВПП), проведенные в Институте гидромеханики НАН Украины за последние 20 лет. Фильтры из ВПП выполняют роль обратных фильтров и могут применяться как самостоятельные фильтрационные полотна, так и в качестве трубофильтров. Приведены результаты исследования физико--механических, фильтрационных и защитных свойств; кольматации и водоприемной способности дренажных конструкций; безреагентной, контактной реагентной очистки и обезжелезивания воды. Приведены предложения по усовершенствованию технологии строительства дренажа. Кроме того, приведены результаты определения индикаторным методом действительной пористости, концентрации и плотности осадка в порах заиленного фильтра, а также регенерции фильтров без нарушения структуры фильтра.