Методика оценки напряженно-деформированного состояния толстостенных оболочек ГТД из композитных материалов - Маслов, Б.П.; Жуков, В.Б.; Погребняк, А.Д. (Проблемы прочности, 2003)
Рассмотрены методические аспекты расчета толстостенных оболочек из композитных материалов, используемых в конструкциях ГТД. Приведена методика расчета кольцевых элементов немалой кривизны, а также коротких оболочек, свободных от закреплений и нагруженных на левом торце изгибающим моментом и нормальным давлением, приложенным к срединной поверхности. На основании этих решений установлены пределы применимости теории толстостенных оболочек.