К вопросу о возможностях повышения демпфирующей способности рабочих лопаток современных газотурбинных двигателей - Токарь, И.Г.; Зиньковский, А.П.; Матвеев, В.В. (Проблемы прочности, 2003)
Представлены результаты выполненных в Институте проблем прочности им. Г. С. Писаренко НАН Украины экспериментальных исследований по оценке влияния конструктивнотехнологических факторов на демпфирующую способность замковых соединений компрессорных лопаток и возможности применения встроенных в бандажное соединение турбинных лопаток демпферов. Сформулированы некоторые рекомендации относительно повышения демпфирующей способности рабочих лопаток современных ГТД.