Влияние скорости деформации на предел текучести сталей различной прочности - Зубов, В.И.; Степанов, Г.В.; Широков, А.В. (Проблемы прочности, 2003)
Приведены результаты испытаний на ударное сжатие образцов из мягкой и высокопрочной сталей. Отмечено качественное подобие зависимостей сопротивления испытанных металлов от скорости деформации. Показано, что с повышением скорости деформации сопротивление сжатию металлов существенно возрастает и выходит на насыщение, различие в уровне сопротивления металлов уменьшается. Рассмотрены некоторые особенности деформирования и разрушения испытанных металлов на микроструктурном уровне.