Определение характеристик упругости конструкционных металлов в области микро- и макроупругих деформаций - Стрижало, В.А.; Войтенко, А.Ф.; Войтенко, Е.А. (Проблемы прочности, 2003)
Описаны прецизионные методы и устройства для исследования модулей продольной упругости и коэффициента поперечной деформации конструкционных металлов в области микродеформаций (~10 -7) и деформаций, соответствующих реальным рабочим напряжениям. Получаемая точность экспериментальных результатов достаточна для решения как научных (возможность определения "переходов второго порядка” в этих металлах), так и практических задач.