Компьютерное моделирование процессов упругопластической деформации проволоки при намотке - Хромов, И.В. (Проблемы прочности, 2003)
Предложен алгоритм численного решения задачи об упругопластическом кручении стержня при постоянных значениях продольной силы и крутящего момента с учетом упрочнения материала. Получены расчетные зависимости изгибающего момента, относительного удлинения и кручения стержня от кривизны. Показано, что пластические свойства материала стержня оказывают существенное влияние на результаты расчетов. Приведены трехмерные эпюры нормальных и касательных напряжений на разных этапах нагружения стержня.