Применение смешанной аппроксимации к решению двухмерных задач теории упругости методом конечных элементов - Чирков, А.Ю. (Проблемы прочности, 2003)
Для решения двухмерных краевых задач теории упругости применяется смешанная схема метода конечных элементов. Описан треугольный конечный элемент, обеспечивающий устойчивость и сходимость смешанной аппроксимации. Построена система разрешающих уравнений смешанного метода с учетом точного удовлетворения статических граничных условий на поверхности. Для решения матричных уравнений смешанного метода приведены различные варианты алгоритма метода сопряженных градиентов с переобусловливающей матрицей. Представлены результаты численного анализа сходимости и точности решения ряда модельных задач теории упругости и линейной механики разрушения. Сопоставлены результаты, полученные на основе классического и смешанного методов конечных элементов.