До питання про теплопровiднiсть двофазного середовища - Кріль, С.І.; Берман, В.П. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
Рассматриваются вопросы построения осредненных дифференциальных уравнений переноса тепла и определения эффективного коэффициента теплопроводности для двухфазной среды. Для строгого вывода осредненных уравнений теплопроводности используются аппарат теории обобщенных функций и вероятностный метод осреднения полей термодинамических величин. Показано, в частности, что осредненные уравнения теплопроводности, составленные для каждой фазы в отдельности, учитывают один и тот же вектор осредненного потока тепла для двухфазной среды в целом. Разработан новый метод вычисления эффективного коэффициента теплопроводности, характеризующего стационарный макроперенос тепла, и показана достоверность этого метода на простейшем примере теплопроводности двухфазной среды с регулярной структурой.