Построение интегральных соотношений теории упругости и их приложение к задачам линейной механики разрушения - Ворошко, П.П. (Проблемы прочности, 2003)
Предложены новые представления перемещений, относительного изменения объема и углов поворота точек линейно-упругого тела по заданным на его поверхности перемещениям и напряжениям. Получены интегральные соотношения краевых условий для полупространства и плоских математических разрезов произвольной конфигурации. Построены интегральные уравнения для перемещений поверхностей разрезов и анализируются результаты их решения при определении коэффициентов интенсивности напряжений для пространственных трещин. Предложенные соотношения сравниваются с известными аналитическими и численными решениями задач механики разрушения.