Оценка деградации механических свойств материалов реакторов и трубопроводов АЭС в процессе эксплуатации - Карзов, Г.П.; Тимофеев, Б.Т.; Чернаенко, Т.А. (Проблемы прочности, 2004)
Проведено экспериментальное исследование по влиянию эксплуатационных факторов на статическую и циклическую прочность корпусов реакторов и трубопроводов АЭС. Представлены результаты анализа характеристик трещиностойкости основного материала и сварных соединений реактора ВВЭР-1000 (сталь 15Х2НМФА) при усталостном разрушении. Изучены механизмы теплового старения сталей трубопроводной системы АЭС в условиях длительной эксплуатации (до 10 тыс. ч).