Деградация свойств и структуры сварных соединений трубопроводов реакторов ВВЭР-440 при термическом и термодеформационном старении в условиях длительной эксплуатации - Мамаева, Е.И.; Бакиров, М.Б.; Рафалович, И.М.; Корнеев, А.Е.; Мазепа, А.Г.; Харина, И.Л.; Смирнова, Е.К.; Федорова, О.А. (Проблемы прочности, 2004)
Исследуется характер изменения свойств и структуры металла сварного соединения трубопровода ВВЭР-440 при термическом и термодеформационном старении в условиях длительной эксплуатации (сверх 100 тыс. ч). Для циклического нагружения в области сварного шва установлена зависимость динамики структурных изменений металла от исходного уровня упругопластических деформаций в зоне термического влияния.