К усовершенствованию методов экспериментального определения характеристик прочности материалов оборудования АЭС - Васильченко, Г.С.; Казанцев, А.Г.; Силаев, А.А.; Банюк, Г.Ф.; Камолов, В.М.; Трегубов, И.О. (Проблемы прочности, 2004)
Выполнен анализ методов экспериментального определения прочностных характеристик материалов с учетом нормативных требований. Для ряда конструкционных сталей, используемых в оборудовании АЭС, при оценке статической трещиностойкости (Klc, Jlc) учитывается влияние параметров нагружения и геометрических размеров образца. Даны рекомендации по назначению режимов циклического нагружения при испытаниях на вязкость разрушения стандартных образцов с боковыми надрезами и без них. Обоснованы применимость метода "Master Curve” к определению усталостной прочности малых образцов и использование полученных данных для расчета сопротивления хрупкому разрушению корпусных материалов реакторов в области сварного соединения.