Моделирование связанного процесса деформирования и трещинообразования упругохрупких материалов - Бабич, Д.В. (Проблемы прочности, 2004)
Предложена приближенная модель совместного деформирования и микроповреждения упругохрупких материалов в виде образования системы стохастически расположенных плоских микротрещин.