К оценке кинетики упругопластического роста сквозной усталостной макротрещины в металлах при экстремальных и естественных условиях эксплуатации - Пиняк, И.С. (Проблемы прочности, 2004)
Полученное ранее автором соотношение между эмпирическими параметрами Ci и C2 позволяет исключить проведение в экстремальных и естественных условиях сложного эксперимента по определению эффективных характеристик циклической трещиностой- кости конструкционного материала и верхней границы ΔKjcl х роста сквозной усталостной макротрещины при закрытии ее вершины. Результаты основных испытаний по определению номинальных, эффективных характеристик циклической трещиностойкости и полученное соотношение достоверно описывают кинетику роста макротрещины на всем интервале кинетической диаграммы усталостного разрушения с помощью уравнения, учитывающего закономерности ее изменения в широком диапазоне действия различных факторов при экстремальных и естественных условиях, а также в случае наличия закрытия вершины трещины. При указанных условиях определена долговечность материала элемента с трещиной и его опасное граничное состояние. Анализ кинетики роста сквозной усталостной макротрещины показал, что стабильность распространения трещины обеспечивается наличием остаточных сжимающих напряжений вдоль ее берегов.