Расчет долговечности сварного соединения коллектора с патрубком парогенератора ПГВ-1000 АЭС с учетом реальных условий эксплуатации - Степанов, Г.В.; Харченко, В.В.; Бабуцкий, А.И.; Романов, С.В.; Феофентов, Н.А.; Кравченко, И.В. (Проблемы прочности, 2004)
Приведена методика расчета долговечности сварного соединения коллектора с патрубком парогенератора, основанная на учете исчерпания ресурса пластичности материала в процессе повторно-статических циклов упругопластического нагружения, условий эксплуатации, локальной концентрации напряжений и остаточных напряжений после сварки.