Устойчивость круговых цилиндрических оболочек с одиночной локальной вмятиной - Гавриленко, Г.Д.; Красовский, В.Л. (Проблемы прочности, 2004)
Выполнено теоретико-экспериментальное исследование устойчивости гладких цилиндрических оболочек из стали с одиночной локальной вмятиной. Все оболочки, изготовленные по единой технологии, испытывались с соблюдением идентичных условий для наблюдений и измерений. Теоретические расчеты проводились по методу сеток с использованием нелинейной теории оболочек. Проведено сравнение экспериментальных и теоретических критических нагрузок. Предложенный теоретико-экспериментальный подход позволяет оценить качество оболочек путем исследования локальных вмятин и других специфических несовершенств.