Анализ методом линий скольжения вязкой прочности сварного соединения с подрезом прямошовных труб большого диаметра - Дильман, В.Л.; Остсемин, А.А. (Проблемы прочности, 2004)
Исследовано напряженное состояние неоднородного сварного соединения с прослойкой из более прочного материала под действием растягивающей нагрузки. Предполагается, что на контактной границе имеет место трещиноподобный поверхностный дефект. Получены аналитические выражения величины разрушающего усилия в зависимости от механической неоднородности соединения, толщины прослойки и глубины дефекта. Установлено, при какой максимальной глубине соединение нечувствительно к дефекту. Теоретические результаты являются новыми и согласуются с экспериментальными данными, полученными при исследовании образцов, вырезанных из трубы из стали 14ХГС.