Динамика виброзащитных систем с шаровым гасителем низкочастотных колебаний - Легеза, В.П. (Проблемы прочности, 2004)
Рассматриваются низкочастотные колебания виброзащитной системы тяжелый шар с воздушным демпфером в сферической выемке перевернутого маятника под действием внешнего гармонического возбуждения. Шар в сферической выемке перекатывается без скольжения и представляет собой рабочее тело шарового гасителя вынужденных колебаний перевернутого маятника. Сформулированы и проанализированы динамические уравнения совместного движения тяжелого шара и перевернутого маятника. Получены амплитудночастотные характеристики абсолютного отклонения верхней точки перевернутого маятника и относительного перемещения шара в сферической выемке. Предложена новая процедура определения параметров настройки шарового гасителя.