Влияние формы сопла на параметры пороховой гидропушки - Атанов, Г.А.; Гескин, Э.С.; Петренко, О.П.; Семко, А.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
В статье рассматриваются некоторые вопросы проектирования пороховой гидропушки как эффективного устройства для разрушения твердых горных пород и бетонных блоков. Сформулированы преимущества пороховой гидропушки, введено понятие оптимального выстрела. Предложен путь уменьшения давления внутри установки при увеличении скорости струи. Приведены результаты численных расчетов, иллюстрирующие предложенное направление оптимизации пороховой гидропушки.