Определение трещиностойкости и механических свойств металла труб большого диаметра при статическом и динамическом нагружении - Остсемин, А.А.; Саидов, Г.И. (Проблемы прочности, 2004)
Исследуются температурные зависимости механических характеристик и трещиностойкости сталей 17Г1С-У, 17ГС, 14Г2АФ-У, ВСт.Зкп и их сварных соединений - прямошовных труб. На основании результатов испытаний гладких микрообразцов на осевое растяжение теоретически определено критическое значение коэффициента интенсивности напряжений. Экспериментально установлены температурно-скоростные зависимости механических характеристик металла труб большого диаметра.