Критерий локальной прочности - Сукиев, С.В. (Проблемы прочности, 2004)
Предложен локальный критерий хрупкой прочности структурно-неоднородных материалов, базирующийся на масштабном эффекте механических свойств материала в условиях концентрации напряжений. Функция локальной прочности материала предполагается зависящей от масштабного параметра, представляющего собой отношение размера зоны концентрации напряжений к характерному размеру структуры материала. Рассмотрена задача о прочности твердого тела при растяжении, содержащего концентратор напряжений произвольных размеров и формы, включая предельный случай вырождения гладкого концентратора в прямолинейную или круглую трещину. Сформулированы требования к поведению критического напряжения и критического размера дефекта и определен вид функции локальной прочности. Для разрушающего напряжения получены выражения интерполяционного вида и проведено сопоставление расчетных данных с известными экспериментальными.