Устойчивость цилиндрических оболочек с учетом рассеянного трещинообразования в материале - Бабич, Д.В. (Проблемы прочности, 2004)
Выполнены постановка и решение задач о бифуркационной устойчивости цилиндрических оболочек с учетом поврежденности материала в докритическом напряженном состоянии. Поврежденность материала обусловлена неоднородностью его микропрочности и моделируется системой плоских эллиптических и круговых трещин, статистически однородно изотропно распределенных по объему оболочки. Математическая постановка задачи осуществлена в рамках гипотез Кирхгоффа-Лява с использованием концепции продолжающегося нагружения. Построено решение задачи при всестороннем сжатии оболочки.