Исследование процесса потери устойчивости гладких тонкостенных цилиндрических оболочек при локальном действии импульса излучения - Костоглотов, А.И. (Проблемы прочности, 2004)
Показано, что воздействие кратковременного импульса внешнего давления вследствие излучения лазера приводит к упругому деформированию оболочки во время действия импульса по коротковолновой форме на границе области нагружения. После окончания действия импульса оболочка продолжает движение по неосесимметричной форме. По достижении предельных перемещений происходит общая потеря устойчивости. Форма волнообразования общей потери устойчивости в окружном направлении определяется размером области нагружения.