К расчету несущей способности упругих оболочек с периодическими вмятинами (теория и эксперимент) - Гавриленко, Г.Д.; Красовский, В.Л. (Проблемы прочности, 2004)
Обнаруженное ранее авторами экспериментально явление локальной потери устойчивости подтверждено теоретически. Дан подход к оценке исчерпания несущей способности круговых цилиндрических оболочек с периодическими вмятинами. Показано, что применение линейной теории или решение нелинейной задачи в малых приближениях (при расчете докритического состояния) приводят к большим количественным погрешностям. Для уточнения и получения достоверных численных результатов необходима последовательная постановка и решение нелинейной задачи о неоднородном докритическом состоянии в высоких приближениях. Определенная численно нагрузка локальной потери устойчивости ниже экспериментальных значений, т.е. оценивается в запас прочности. Нагрузка, характеризующая общую потерю устойчивости, либо близка к экспериментальным данным, либо также ниже.