Вибродиагностические параметры усталостного повреждения прямоугольных пластин. Сообщение 1. Методика определения параметров повреждения - Матвеев, В.В.; Богинич, О.Е. (Проблемы прочности, 2004)
Описана методика приближенного аналитического определения параметров усталостного повреждения прямоугольных пластин. В качестве исходной характеристики повреждения рассмотрены относительная величина обусловленного наличием трещины нормального отрыва изменения потенциальной энергии деформации пластины, с помощью которой находятся выражения для определения изменения собственной частоты колебаний пластины, и параметры искажения моногармоничности колебаний в режиме основного резонанса и супергармонического резонанса 2-го порядка.