Оптимизация структуры композиционного материала панелей летательных аппартов при ограничениях по прочности, устойчивости и прогибу - Карпов, Я.С. (Проблемы прочности, 2004)
Предложен теоретический подход к проектированию структуры слоистого композиционного материала панелей минимальной массы (количество слоев, их толщина и углы армирования) при ограничениях по прочности, устойчивости и прогибу. Выведены зависимости для определения возможного количества равнопрочных слоев в пакете, для которых критерий прочности выполняется в виде равенства. Сформулирована и решена задача оптимизации структуры композиционного материала, состоящей из равнопрочных слоев. Показано, что в зависимости от характера и величины нагрузок оптимальными являются структуры [0], [90], [0, 90], [±φ], [±φ1 , ±φ2 ], [0, ±φ], [90, ±φ], [0, 90, ±φ]. Получены необходимые и достаточные системы уравнений для определения проектных параметров. Рассмотрены некоторые примеры и частные случаи нагружения.