Численное исследование динамики многослойных толстостенных спирально-ортотропных цилиндров - Ромащенко, В.А.; Тарасовская, С.А. (Проблемы прочности, 2004)
На основе двухмерного алгоритма Уилкинса разработан метод численного исследования динамики многослойных толстостенных цилиндрических оболочек с различной структурой спирального армирования. Тестовые расчеты хорошо согласуются с известными решениями. Исследованы особенности динамического поведения двухслойного цилиндра при различных схемах спирального армирования.