Синтез законов оптимального управления энергетическими объектами, характеризующимися выраженным запаздыванием - Положаенко, С.А. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Технічні науки, 2011)
Предложен метод синтеза управления энергетическими объектами, переходные процессы в которых отличаются повышенной инерционностью. Рассмотрена вычислительная процедура определения коэффициентов регулятора системы управления.