Задача оптимального управления для систем с импульсными воздействиями при нелокальных краевых условиях - Шарифов, Я.А. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Технічні науки, 2012)
В работе исследуется задача оптимального управления, где состояние управляемой системы описывается дифференциальными уравнениями с импульсными воздействиями при нелокальных краевых условиях. С помощью принципа сжатых отображений доказано существование и единственность решения нелокальной краевой задачи при импульсных воздействиях и фиксированном допустимом управлении. При некоторых условиях на исходные данные задачи, вычислен градиент функционала и выведены необходимые условия оптимальности.