Метод решения задачи параметрической идентификации процессов фильтрации аномальных жидкостей в пористых средах - Положаєнко, С.А. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Технічні науки, 2012)
Выполнена постановка задачи параметрической идентификации пластовых систем для функций пористости и проницаемости грунтовой породы (среды). Предложен подход к решению задачи параметрической идентификации, основанный на методе проекции градиента при минимизации квадратичного критерия качества.