Нарушения компенсаторно- восстановительных процессов слизистой оболочки полости рта крыс в условиях действия генотоксиканта 5-фторурацила и алиментарной полифенольной недостаточности - Моисеев, И.Н.; Ткаченко, Е.К.; Скиба, О.И.; Воскресенский, О.Н. (Досягнення біології та медицини, 2009)
На крысах исследовано влияние 5-фторурацила (5-ФУ) на морфологические показатели слизистой оболочки полости рта грызунов в условиях алиментарной недостаточности полифенолов. Показано, что бесполифенольная диета способствует усилению патологических эффектов 5-ФУ на слизистую оболочку. Они проявлялись в виде нарушения процесса дифференцировки многослойного эпителия и усиления деструктивных изменений в сочетании с торможением пролиферации клеток. Как результат дизадаптации клеток выявлено образование патологических форм митоза, в том числе митозы с нарушением принципа равномерности распределения хромосом.