Особенности клеточного и гуморального иммунитета при хронической сердечной недостаточности, возникшей на фоне ишемической болезни сердца, в зависимости от степени нарушений гемодинамики - Павлова, Е.А. (Досягнення біології та медицини, 2009)
При хронической сердечной недостаточности (ХСН) тяжелой степени, возникшей на фоне ишемической болезни сердца, как до, так и после проведенного лечения, по сравнению с ХСН средней степени тяжести установлено: снижение защитной функции полиморфноядерных лейкоцитов, их лизирующей активности и активности системы комплемента; увеличение уровней цитокинов ИЛ-1, ИЛ-4, ИЛ-6 и ФНО-α; уменьшение интегрального СD3+-Т-клеточного пула за счет дисбаланса СD4+- и СD8+-лимфоцитов; повышение образования IgG и низкомолекулярных циркулирующих иммунных комплексов, что свидетельствует о дальнейшем нарушении неспецифической и специфической иммунологической реактивности.