Патоморфологические аспекты периферической иммунной системы при экспериментальном токсическом гепатите - Сивоконюк, О.В.; Даниленко, А.И. (Досягнення біології та медицини, 2010)
Проведено иммуногистохимическое исследование основных популяций иммунных клеток, располагающихся в селезенке у крыс при введении гептрала на фоне острого токсического гепатита (ОТГ), вызванного четыреххлористым углеродом (CCl4 ). Показано, что введение животным гептрала нафоне ОТГспособствует снижению С3-фракции комплемента, увеличению количества плазмоцитов и макрофагов, повышению хелперно-супрессорного индекса и приближению его к нормальному состоянию. Полученные данные свидетельствуют о более сбалансированных отношенияхмежду основными звеньями иммуногенеза в случаях развития токсического гепатита при одновременном использовании гептрала.