Моделирование проникновения клина соленых вод в рукав быстрый дельты Дуная - Мадерич, В.; Моргунов, М.; Кошебуцкий, В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
Даны оценки проникновения клина морской воды в рукав Быстрый до и после устройства судоходного канала на основе расчетов с помощью двухслойной и трехмерной гидродинамических моделей. Показана существенная роль вовлечения вод из нижнего слоя, приводящая к вертикальной циркуляции вод и наличию компенсирующего притока соленых вод у дна, достигающего в устье рукава 15% от расхода в верхнем слое.