Математична модель хвилеподiбних бiлякритичних течiй рiдини з урахуванням можливого викривлення потоку у вертикальнiй площинi в їх початковому перерiзi - Рябенко, О.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
Сделан анализ существующих неоднозначностей и противоречий в толковании терминов "солитон'', "уединенная'' и "одиночная волна''. Показано, что для однозначного описания околокритических течений, кроме числа Фруда, в их начальном сечении необходимо учитывать также степень возможного искривления потока у вертикальной плоскости в том же сечении. Построена математическая модель волнообразных околокритических течений с учетом возможного искривления потока в их начальном сечении. Для условий поставленной задачи получено общее, а также частное решение для случая гидростатического распределения давления по глубине в начальном сечении рассматриваемых явлений.