Волны на границе пористо-упругого полупространства. I. Свободная граница - Городецкая, Н.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2005)
Проведен анализ особенностей распространения поверхностных волн в пористо-упругом насыщенном жидкостью полупространстве со свободной границей. Показано, что для полупространства с проницаемой границей существует только одна поверхностная волна, слабо затухающая вдоль направления, а ее фазовая скорость незначительно увеличивается с частотой, стремясь к скорости поверхностной волны в эквивалентной однофазной среде. Основная часть энергии, которую переносит данная волна, сосредоточена в упругом скелете. Для непроницаемой границы существуют две поверхностные волны. Одна из них распространяется с фазовой скоростью, близкой к скорости поверхностной волны в полупространстве с проницаемой границей и затухает слабо. Вторая волна затухает сильно, и ее скорость в высокочастотном пределе стремится к скорости медленной продольной волны. Основная часть энергии, которую переносит слабо затухающая волна, сосредоточена в упругом скелете. Для сильно затухающей волны большая часть энергии сосредоточена в жидкости.