Оценка компенсаторных возможностей системы гемостаза при помощи функциональной пробы с двукратной локальной гипоксией верхней конечности - Шписман, М.Н.; Гавриченко, Д.Г.; Кушнир, О.С. (Досягнення біології та медицини, 2012)
В работе исследована система гемостаза и фибринолиза у 30 здоровых добровольцев и 30 больных тромбофлебитом. Выбранный для функциональной пробы изучения системы регуляции агрегатного состояния крови (PACK) тест-раздражитель в виде двукратной локальной гипоксии верхней конечности вызывает определенныйфазовый сдвиг данной системы. Предлагаемаяфункциональная проба способствует возникновению кратковременного состояния претромбоза, а выявленные изменения системы PACK характеризуют компенсаторную реакцию организма на моделируемое экстремальное состояние. Очевидно, что характер реакции изучаемой системы на функциональную пробу у тромбоопасных больных может использоваться в качестве оценки состояния тромбоопасности.