Киндлинг-провоцированные стрессорные нарушения со стороны надпочечников, тимуса и селезенки в условиях применения кетогенной диеты - Полясный, В.А. (Досягнення біології та медицини, 2012)
В условиях острого опыта на крысах, у которых моделировали киндлинг путем повторных введений коразола (25,0 мг/кг, внутрибрюшинно на протяжении 21 дня), отмечено снижение массы селезенки и тимуса при одновременном возрастании массы надпочечников, утолщении коркового и мозгового слоев. Кроме того, отмечается увеличение уровня кортикотропина, кортикостерона и гастрина в крови животных. Показано, что под влияниемкетогенной диеты (80 % липидов, 3,35 % углеводов и 16,7 % протеинов) предупреждается развитие киндлинг-провоцированных нарушений и эти эффекты более выражены при четырехнедельномудерживании животных на кетогенной диете.