Численное моделирование динамики упругих трубчатых спиралей с внутренними неоднородными потоками вскипающей жидкости - Гуляев, В.И.; Толбатов, Е.Ю. (Проблемы прочности, 2001)
Поставлена задача о численном исследовании динамического поведения спиральной трубы, содержащей внутренние неоднородные потоки вскипающей жидкости. Предложена модель движения сокращающихся сгустков нагреваемой жидкости, разделённых полостями, которые заполнены паром. Для рассматриваемой динамической системы с изменяющейся геометрией масс построена система дифференциальных уравнений с зависящими от времени разрывными коэффициентами и правой частью. Описана методика их численного решения, базирующаяся на использовании методов численного интегрирования по времени и метода начальных параметров совместно с процедурой ортогонализации по пространственной переменной. Отслежены колебания системы при различных параметрах неоднородности потока, его скорости и параметра диссипации энергии. Обнаружена возможность установления устойчивых и неустойчивых режимов движения, зависящих от характера неоднородности и скорости движения жидкостных сгустков.